Les recettes au Safran

Apéritif SAFRANE :

  • KIR ROYAL AU SIROP DE SAFRAN :

Déposez une dose de sirop de Safran et recouvrez le de champagne.

  • VERRINES AU SAFRAN : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 6 tranches de saumon, 1 concombre, 25cl de crème fraîche, 25cl de fromage blanc, un jus de citron et 18 pistils de Safran.

Préparation :

  1. La veille, faites infuser les 18 pistils de Safran dans 10cl d'eau tiède.
  2. Déposez 2 cuillères à soupe de concombre préalablement découpé en petits cubes dans 6 petits verres puis assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  3. Mélangez la totalité de la crème et du fromage blanc, rajoutez-y ensuite l'infusion de Safran ainsi que le jus de citron puis recouvrez les cubes de concombre.
  4. Coupez les tranches de saumon en dès et couronnez le tout d'un brin d'aneth.

Entrée au Safran :

  • Velouté de Potimarron au Safran et Noix de Saint Jacques : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 1,5kg de Potimarron, 2 grosses Pommes de Terre, 3 carottes, 25cl de crème liquide, 40g de beurre, 6 Noix de St Jacques, 18 pistils de Safran, Sel, Poivre, 1 sachet de croûtons (facultatif).

Préparation :

  1. La veille, faites infuser les 15 pistils de Safran dans 10cl d'eau tiède.
  2. Pour le velouté de Potimarron, nettoyez, épluchez les légumes, les mettre dans un faitout, les recouvrir d'eau salée et laissez cuire pendant 1h.
  3. Nettoyez les St jacques, épongez les délicatement à l'aide d'un papier absorbant, puis coupez les en petites lamelles.
  4. Mixez les légumes cuits et ajoutez la crème liquide avec le beurre.
  5. Dorez les St Jacques pendant 30 secondes sur chaque face à feu vif.
  6. Réchauffez le velouté, présentez le à votre convenance puis déposez-y les lamelles de St Jacques et les croûtons puis savourez.

Dessert au Safran :

  • Crème brûlée au Safran : (pour 8 à 10 crèmes)

Ingrédients : 1L de crème liquide, 120g de sucre, 1 gousse de vanille, 8 jaunes d'oeufs et 15 pistils de Safran.

Préparation : (20 minutes)

  1. La veille, infusez les 15 pistils de Safran dans 20cl de crème tiède puis recouvrez le tout d'un film plastique transparent et laissez à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 90°C, et mettre à chauffer le reste de la crème avec la crème safranée de la veille, ajoutez-y la gousse de vanille fendue jusqu'à frémissement puis retirer la préparation du feu et laissez infuser 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de blanchir le tout; une fois le mélange blanchit, verser progressivement la crème safranée (enlevez la gousse de vanille) jusqu'à ce que le mélange devienne uniforme.
  4. Répartissez l'appareil dans des ramequins et enfournez pendant 45 minutes.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir les crèmes puis placez les au moins 2h au réfrigirateur.
  6. Avant de servir, saupoudrez chaque ramequin de cassonade et caramélisez au chalumeau pendant quelques secondes.